Рисуйте цветы!

Неважно, насколько плохо вы рисуете,
до тех пор пока вы рисуете плохо не так, как другие.
Джордж Мур

Рисовать цветы — замечательное хобби.
Запечатленные кистью или карандашом, они никогда не завянут, а будут долго радовать вас своей красотой и свежестью. Вы можете нарисовать букет или один цветок, оформив таким образом поздравительные открытки дорогим друзьям, альбомы, дневники для семейного пользования, разрисовать обои и стены в доме, создав неповторимый, удивительный образ сада прямо в спальне или детской!
Рисовать можно не только живые цветы. Подключив фантазию и выдумав флору, никогда не заселявшую Землю, вы «вырастите» сады, каких не будет ни у кого!
Рисунок, помещенный в красивую рамку, станет замечательным подарком вашим друзьям к любому торжеству. Многие картины, нарисованные будущими знаменитыми художниками, которые тогда еще никому не были известны, и подаренные ими своим знакомым, теперь стали реликвиями и стоят целые состояния.
Взяв в руки этот обучающий альбом, вы получите шанс научиться делать эксклюзивные подарки своими руками, открыть в себе творческий дар, который, возможно, давно уже пробивается наружу, подобно настойчивому цветочному стеблю, тянущемуся сквозь темную землю, чтобы раскрыться под солнцем.
О рисовании сложено столько мифов и небылиц, что человек, который ни разу в своей жизни не держал в руках кисть или карандаш, будет сомневаться в успехе нового дела. Смелее! Рисовать, как и писать, может научиться каждый. Как почерк зависит от характера, настроения и способностей его владельца, так и возможность стать великим художником — от размеров таланта. Правда, между умением рисовать и быть художником лежит бездна, но ее не обязательно преодолевать. Поясню почему.
Многие современные живописцы и вовсе не умеют рисовать. Но между тем они слывут гениальными художниками. Так, необычный дизайнер Жан Ванг из сковородок и кастрюль делает макеты городов. А непредсказуемый Николас Джонс свои скульптуры создает… из книг.
Я не против самовыражения, но к художникам и рисованию такое искусство не имеет отношения. По-моему, академический рисунок первичен. Для его создания необходимо уметь строить композицию, иметь хороший глазомер, чувствовать цвет. И неважно, в карандашном рисунке или живописи вы достигнете высот мастерства. Осваивайте технику и учитесь видеть форму, которую изображаете. Рисованию можно научиться в любом возрасте. Гоген, например, начал творить после 30 лет, уже сделав карьеру биржевого маклера.
Может быть, ваше новое увлечение не понравится вашим близким или кто-то станет смеяться над вами. Не думайте об этом! Если есть желание рисовать — рисуйте! Даже если вы не станете знамениты, как Моне, Матисс или Дали, у вас появится возможность развить свое новое творческое «я». Научитесь по-своему понимать окружающий мир и наслаждаться им с большей остротой. Ведь известные художники велики не оттого, что ставили перед собой цель стать известными, — им просто нравилось рисовать и создавать мир объемных фантазий на плоскости: будь то стена, картон или холст.
Вы можете рисовать не только карандашом, а всем, что подвернется под руку: шариковой ручкой, угольком от костра, цветными мелками, акварелью, гуашью, акриловыми или масляными красками. Попробуйте себя в каждой технике и выберите ту, которая вам понравится.
Вы научитесь рисовать с натуры, переносить на лист бумаги или полотно копии шедевров живописи или фотографий.
В этой книге мы с вами будем учиться рисовать цветы на любой вкус. С помощью рисунков и фотографий я постараюсь доступно показать, как шаг за шагом из линий и черточек рождается цветок. Как из мазков возникает соцветие, а из штрихов и растушевок — целый мир.
Альбом подходит как для начинающих художников, никогда не притрагивавшихся к краскам и карандашам, так и для тех, кто уже рисует что-то, помимо цветов. И пусть муза живописи поможет вам исполниться вдохновением!
Просмотров: 537